Бензопила против электропилы: какой инструмент подходит для ваших нужд?

Как купить бензопилу: скорость распила и дополнительные возможности оборудования
06.05.2020

Бензопила против электропилы: какой инструмент подходит для ваших нужд?

Не секрет, что пила – один из самых необходимых инструментов для частного дома или дачи. Ей легко найти применение. Так, бензопила может пригодиться для заготовки дров, регулировки роста ветвей деревьев и кустарников, придания им необходимой формы, а также для вырубки нежелательных растений.

Актуален надежный инструмент и в профессиональных целях. Современная бензо или электропила станет незаменимым помощником при лесозаготовке, а также проведении строительных работ, связанных с монтажом, ремонтом, реконструкцией и возведением деревянных конструкций различных типов. Поэтому важно, чтобы под рукой всегда было готовое к использованию оборудование.

Оценить необходимость автоматизации процесса распила несложно. Стоит купить бензопилу или электропилу, чтобы ускорить работу с древесиной, сделать ее более точной и эффективной. Но на что обращать внимание при выборе инструмента и какой тип топлива будет более выгодным? В этом мы и попробуем разобраться!

На что обратить внимание при выборе бензо или электропилы

Знание плюсов и минусов каждого класса поможет выяснить: что подходит именно вам, и заказать лучший вариант оснащения. К примеру, решив купить пилу Штиль не приобретайте первую попавшуюся модель из каталога. Опытные мастера рекомендуют учитывать такие детали:

  • долговечность и износостойкость;
  • объем выполняемых задач;
  • потенциальные расходы;
  • техобслуживание;
  • цена (обычно она составляет от 1000 грн. и более).

Важно: оборудование, которое строит откровенно дешево должно насторожить. Ведь слишком низкая стоимость может указывать на плохое качество комплектующих, низкую производительность и ускоренный износ двигателя. В итоге, уже через 3-12 месяцев прибор придется менять. Сомнительная экономия, правда?

Казалось бы, очевидных различий между тем: купить бензопилу Штиль 180 или электрический аналог нет. Оба вида используют одинаковый принцип в работе: мотор приводит в движение острую пильную цепь, которая прорезает древесину и другие материалы. Но вот источники питания отличаются основательно.

Проводная электропила цепная может бесперебойно работать длительное время. Она компактная, не такая шумная, как бензо-аналог, и более легкая. Но радиус выполняемых задач всегда будет ограничен длиной шнура питания и расстоянием до ближайшей розетки.

Но бензопила Штиль 260 обладает неограниченный радиус работы. Время функционирования зависит только от количества бензина в баке. Поэтому бензиновый инструмент идеально подходит для использования в глубине леса и на территориях, где отсутствует бесперебойное электропитание. Этим преимуществом отличаются и аккумуляторные аналоги.

Понимая, как вы собираетесь использовать пилу, вы с легкостью подберете оптимальное решение и тип оснащения. Прежде чем купить бензопилу Stihl, выбирая самую мощную модель, уделите несколько минут размышлению над особенностями эксплуатации оборудования. Все удаленные от цивилизации точки требуют автономных решений.

Определившись с локацией, решить: проводная электрическая, бензо- или электропила цепная на аккумуляторе вам необходима будет намного проще.

Но место применения – лишь вершина айсберга. Также важны технические параметры оборудования и его эксплуатационные характеристики. Зная их, вы с легкостью определите: нужна вам бензиновая или электрическая цепная пила, какая лучше и какому производителю отдать предпочтение.

Конструкция электро и бензопил

Современные цепные электропилы отличаются легкостью, простотой эксплуатации и обслуживания. Бензопилы привлекают повышенной надежностью. Ведь конструкция бензинового двигателя не так проста.

Чтобы аппарат обеспечивал заявленную мощность, используются долговечные материалы с увеличенной прочностью. Это влияет на устойчивость к внешним факторам. Бензопиле не страшен мороз, жара, влажность и пыль. И пусть цепная электрическая пила подкупает удобством и множеством достоинств, но по этому критерию она проигрывает бензиновым аналогам.

Это связано с тем, что бензиновые двигатели внутреннего сгорания оснащены системой очистки воздуха, более сложной защитой от перегрева и датчиками уровня масла и топлива. Если использовать инструмент по назначению и своевременно осуществлять техобслуживание, бензопила на аккумуляторе прослужит долгие годы, в отличие от электрического аналога с такой же заявленной мощностью.

Но сложность строения также свидетельствует, что устройства с бензиновым двигателем тяжелее, чем пила электро цепная. При выполнении длительных работ это будет вызывать усталость в руках. Поэтому подобное оборудование подходит не каждому.

Легкая Штиль пила с электродвигателем позволяет быть более маневренным. С ней есть возможность пилить в труднодоступных местах, на верхушках крон, наклоняясь через забор или приседая под ветвями. Держать ее в разы комфортнее – ручка не пропускает через себя слишком много вибраций. Это защищает оператора от развития профессиональных заболеваний лесорубов.

Какую производительность обеспечивает электро- и бензопила

Определив объем работ с помощью пилы за определенный промежуток времени, сделать выбор намного проще. Если назначение инструмента – распил объемных деревьев, постройка крупных деревянных конструкций, обработка толстых бревен: необходима бензопила мощностью от 2 кВт и выше. Для таких целей оптимально купить Штиль 250. В агрегате установлен бензиновый двигатель европейского образца прослужит десятки лет.

Если нужна пила для работы в саду, бытовых нужд, проведения мелкого ремонта, подготовки древесины на дрова – можно купить электропилу цепную или бытовой вариант бензопилы с низкой мощностью до 2 кВт. Ярким примером подобного оборудования станет бензопила Штиль 180. Цена инструмента порадует демократичностью, а немецкое качество станет приятным дополнением.

Хотя электропила на аккумуляторе пользуется спросом, она не может обеспечить такую же работоспособность, как образцы на бензиновом двигателем. Мощность электрических моделей обычно составляет 2-2,5 кВт. Чаще они производятся для непрофессионального и полупрофессионального использования в домашнем хозяйстве.

Даже если сравнивать аналоги с одинаковой заявленной мощностью: коэффициент полезного действия бензопилы всегда будет выше, чем у такого оборудования, как пила цепная электрическая профессиональная. Это позволяет выполнять более широкий спектр задач. Электрический же мотор ограничен выходной силой тока розетки, к которой подключен. Но это компенсируется простотой и комфортом в эксплуатации.

Одноручные бензопилы отличаются большим разнообразием по характеристикам. Проще подобрать что-то именно для своих потребностей. При этом учитывайте 2 основных аспекта:

  1. Мощность двигателя. Она варьируется от минимальной (в компактных моделях) и доходит до 6 кВт в профессиональных агрегатах для лесозаготовки.
  2. Длина режущей гарнитуры. Этот показатель тоже отличается. Чем производительнее двигатель, тем длиннее направляющая шина.

Важно: зачем вам длина шины? Все зависит от цели. Ведь длинная шина позволяет быстро прорезать прочную древесину, справляться с объемными бревнами. Но одновременно это делает инструмент громоздким и тяжелым. Управляться с таким устройством в саду не просто неудобно, но и опасно.

Поэтому для домашнего хозяйства и дачи подходящим вариантом станет легкая электропила. Купить ее с доставкой по Украине несложно. Порадует и тот факт, что такие модели тихие. Поэтому вы можете использовать их даже в помещении.

Бензопила и электропила в обслуживании

Если вы не готовы регулярно тратиться на топливо, масло, замену фильтров и деталей двигателя, и техобслуживание, бензиновое оборудование – не ваш вариант. Но профессиональные цели требуют надежного и мощного оснащения.

В некоторых случаях уместна и электропила: для дров, формирования крон, подготовки досок и брусьев, распила небольших деревьев. Выбор электрического оборудования поможет хорошо сэкономить и избежать текущих сервисных расходов.

Важно: ситуация полярно меняется, если необходимо выполнять широкий диапазон работ на протяжении длительных отрезков времени. Для подобных случаев есть решения у бренда Штиль. Бензопила, купить которую можно онлайн и недорого на нашем сайте, отличается повышенным ресурсом эксплуатации и износостойкостью.

Особенности технического обслуживания

Еще один довод, чтобы купить электропилу на аккумуляторе – это неприхотливость в обслуживании и простой запуск. Это почти так же просто, как включить фен! Достаточно подключить инвентарь к розетке, и приступить к делу.

Также не нужно беспокоиться о пропорциях бензина и масла в топливной смеси, замене фильтров, свечей зажигания. Все что от вас требуется – позаботиться о смазке пильной цепи. Ничего сложного – идеальный выбор для новичков и бытовых целей.

После распиловки электропила аккумуляторная так же проста в обращении. Отсутствие встроенного двигателя внутреннего сгорания упрощает уход. Достаточно просто отключить прибор, и хранить его в сухом месте, как и любую другую технику. С бензопилой новому пользователю будет не так легко справиться. Но потратив время на изучение всех особенностей эксплуатации и обслуживания, можно получить помощника по хозяйству на долгие годы.

Ценовая политика

Если необходима пила для дачи, сада или других непрофессиональных задач – стоит просто определиться какую электропилу купить. За счет ее простого строения можно сэкономить не только на будущем обслуживании, но и на стоимости. Качество от снижения цены абсолютно не страдает и остается на высоком бытовом уровне.

Почему бензопилы стоят дороже электрических? На самом деле, все просто. Ведь устройство бензинового двигателя намного сложнее и требует использования дорогих сплавов в производстве. Также бензиновое оборудование часто дополняют сопутствующими системами.

Для долгосрочного использования и выполнения большого объема работ можно смело заказывать бензопилы. К примеру, стоит купить Штиль 361. С такой техникой вы можете ни о чем не беспокоиться. Производитель ручается за качество продукта, что подтверждается гарантией. Вывод очевиден: для профессиональных целей и работы вдали от цивилизации стоит выбирать бензопилы. Если же вам нужен инструмент для периодических процессов на дачном или приусадебном участке, выгоднее купить электроинструмент. Осталось только выбрать оптимальную модель оборудования!

5 Comments

  1. 720p:

    I conceive you have noted some very interesting details , thanks for the post. Dotti Sholom Klatt

  2. DZiekuje za rozmowe. Bardzo szybko Pani zadzwonila i poinformowala mnie co do dalszego postepowania w sprawie odszkodowawczej. Edeline Steward Ogawa

  3. Some genuinely superb content on this site, appreciate it for contribution. Kaja Gardy Riffle

  4. Wow, great content write-up. Really thank you! Amazing. Bethany Amory Magdalena

  5. Im obliged for the blog post. Thanks Again. Fantastic. Elena Shurwood Preciosa

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.