Как купить бензопилу: скорость распила и дополнительные возможности оборудования

Бензопила против электропилы: какой инструмент подходит для ваших нужд?
06.05.2020

Как купить бензопилу: скорость распила и дополнительные возможности оборудования

Выбор оборудования – сложный процесс. В предыдущих статьях мы уже рассмотрели, что такое бензопила и какие основные технические характеристики следует учитывать при ее покупке. Теперь время уделить немного внимания дополнительным возможностям прибора. Так вы сможете заказать качественный и безопасный инструмент, который стоит недорого.

Подавление вибраций

Многим необходимо купить бензопилу для долгосрочной эксплуатации, например для лесозаготовки. В таких ситуациях необходимо обращать внимание на наличие системы подавления вибраций. Профессиональные и полупрофессиональные инструменты оснащены ею в обязательном порядке. Ведь продолжительное использование мощного вибрирующего прибора оказывает негативное влияние на здоровье, в частности – на суставы, работника.

Первые варианты антивибрационной системы, которые использовались в пилах Штиль, представляли собой установку резиновых элементов для отделения ручки бензопилы от двигателя. Это довольно простой вариант защиты. Зачастую для производства современных приборов используется более сложная конструкция. При намерении купить мощную бензопилу онлайн стоит уточнить строение столь важной системы.

Чтобы уменьшить вибрацию, цепная бензопила разделена на две части:

  1. Блок двигателя. Именно он сильно вибрирует при работе.
  2. Блок рукояток и элементов управления. К нему прикасается пользователь, удерживая оборудование.

Эти два узла соединены между собой с помощью креплений, обеспечивающих пружинную подвеску и амортизацию. Для этого производители могут использовать как металлические пружины, так и резиновые прокладки.

Важно: многие желают купить бензопилу на аккумуляторе дешево, да еще и с доставкой по Украине. Но мало кто обращает должное внимание на нюансы. Учитывайте, что металлические детали более надежные и прослужат дольше. Но резиновые элементы лучше поглощают ударную нагрузку.

Также стоит учитывать конструктивные особенности самого оборудования. На уровень вибрации влияет расстояние между режущими зубьями. Пильная цепь с меньшим шагом за проход снимает более тонкий слой обрабатываемого материала. Это уменьшает сопротивление. Вследствие аппарат меньше вибрирует. Обращайте на это внимание, собираясь купить Штиль 180 или любую другую модель с гарантией.

Эксплуатация устройства, не оснащенного системой подавления вибраций, может оказать непоправимое влияние на организм. Больше всего поддаются воздействию верхние конечности – развиваются патологические изменения в суставах, сосудистой системе и нервных окончаниях. Но не для каждого потребителя лучшая бензопила будет иметь антивибрационную защиту.

Существуют модели, для которых в погашении вибраций нет необходимости. Такие приборы предназначены для бытового краткосрочного использования. Они не развивают высоких мощностей, менее производительны и отличаются меньшим шагом цепи. Цены на бензопилы Штиль этого класса доступные.

Скорость распила

Как вы определяете: какая бензопила лучше? Для этого многие отталкиваются от того, для каких целей и потребностей понадобился инструмент. Но специалисты рекомендуют учитывать, с какой скоростью вам удастся выполнять работу.

По этим критериям часто оптимальным решением становится бензопила Штиль. Цена инструмента немецкого бренда считается оптимальной на рынке. Ведь скорость распила – один из важнейших показателей производительности.

Важно: если электро бензопила не обладает достаточной скоростью распила – она может привести к повышенной утомляемости оператора. Это прямое нарушение техники безопасности, которое чревато несчастными случаями.

Но от чего зависит скорость распила у каждого отдельного устройства? Ответ прост: на этот параметр оказывают влияние такие факторы:

  1. Цепь. Чем она острее – тем выше скорость и качество. Тупая цепь создает лишнюю нагрузку на двигатель. Оператору приходится прикладывать усилия и давление для распила. Это может негативно сказаться на работе устройства. Так, скорость и производительность падает, цепь может порваться. В итоге бензопила, цена которой не позволяет такого обращения, запросто выйдет из строя. Чтобы этого избежать, рекомендуется в конце каждого трудового дня затачивать цепь в целях профилактики.
  2. Мощность двигателя. Чем выше этот показатель у мотора, тем быстрее аккумуляторная бензопила способна протаскивать цепь через рабочую зону. От этого зависят и скорость, и глубина распила. В зависимости от задач (бытовое использование, работа с подмерзшей древесиной, объемными конструкциями и т.д.), мощность может отличаться.
  3. Форма зубцов и их заточка. Эти параметры также влияют на скорость.
  4. Шаг цепи. Чем больше данный показатель, тем быстрее происходит распиловка. Отчасти – это правда. Но только при условии достаточно высокой мощности двигателя.

Скорость распила – понятие относительное. Некоторые бренды, производящие профессиональные бензопилы, могут указывать ее в техническом паспорте продукции. Но не забывайте, что учесть все внешние факторы невозможно. Скорость во многом зависит от вида и прочности древесины, с которой работает пила.

Клиенту на заметку: уточняя этот показатель, производитель ручается за мощность инструмента. Значит, можно быть уверенным в возможностях приобретаемого устройства, особенно если это бензопила Stihl MS 180.

Наличие воздушного фильтра

Это важный компонент профессионального оснащения. Но потенциальные покупатели часто им пренебрегают. Напрасно! Даже если вы собираетесь купить бензопилу со склада – настоятельно рекомендуем обратить на внимание на наличие воздушного фильтра.

Из-за компактного устройства пилы, воздухозаборник двигателя находится всего в нескольких дюймах от места удаления стружки. Важно избежать попадания подобного мусора в рабочие узлы оборудования.

Если уделять больше внимания воздушному фильтру – можно значительно продлить срок службы инструмента. Так, бензопила Stihl, цена на которую ниже многих аналогов, оснащена проверенной годами системой очистки воздуха.

Суть воздушного фильтра в том, что он предотвращает попадание посторонних частиц (пыль, опилки, различные мелкие отходы) в цилиндр двигателя. При этом происходит накопление мусора на поверхности очищающего элемента.

Чтобы сделать немецкие бензопилы максимально надежными, используют разные типы воздушных фильтров:

  • стандартные – для нормальных условий
  • зимние – для температур около точки замерзания и ниже
  • войлочные – для пыльных и сухих условий.

Состоит система фильтрации из двух компонентов:

  • крыльчатка, которая крепится к валу мотора;
  • сам фильтр – на основе фетра или капрона.

Стоимость столь качественного оборудования стартует от 1000 грн. Дополнительно могут использоваться специальные масляные смеси для пропитки. Это повышает чистоту пропускаемого фильтром воздуха. Если своевременно очищать, стирать и менять фильтрующий элемент, вы продлите срок бесперебойной службы инструмента.

Наш интернет магазин бензопил позволяет купить качественное немецкое оборудование по демократичным ценам. Мы поможем выбрать оптимальную модель, учитывая ваши цели и бюджет.

Тормоз

Этот элемент – залог вашей безопасности. Поэтому даже решив купить аккумуляторную бензопилу, уточняйте о ее безопасности. Именно цепной тормоз блокирует движение режущего элемента пилы, фиксируя цепь.

Как же работает аварийная или экстренная система? Тормоз можно использовать для остановки полотна при смене положения, перемещении между разрезами и прочих маневрах. Также он активируется в условиях возникновении отдачи при столкновении с плотным объектом на высокой мощности или при разрыве цепи. Это предотвратит травмирование оператора.

Важно: даже самая легкая бензопила при ударе может нанести непоправимый вред. Поэтому цепной тормоз – элемент из категории маст хэв.

Для того чтобы остановить работу устройства, необходимо нажать вперед на защитный щиток. Для обратного эффекта – щиток нужно отвести назад. Оборудование обеспечивает мощное торможение в аварийных условиях. Это позволяет всего за 1-3 секунды остановить цепь, работающую на полной мощности. Торможение может произойти как преднамеренно, так и автоматически. Чтобы оценить эффективность, стоит купить Штиль 260. Теперь вы знаете: какие дополнительные качества влияют на производительность, долговечность и надежность инструмента. Даже решив купить маленькую бензопилу, вы точно не прогадаете с ее производительностью, комфортом и безопасностью! Больше о выборе оборудования и его дополнительных возможностях вы узнаете из следующих статей нашего блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.